Quando vou a algum restaurante italiano é bom que a carta das sobremesas tenha aquela minha preferida, sob pena da refeição ficar comprometida.
É aquela pequenina, leve, aveludada, delicada e fresca, que se derrete na boca.
Ainda bem que é pequenina para me deixar sempre com saudades :)
Restaurante italiano que se preze tem de ter uma bela Panna Cotta com uma deliciosa calda e cobertura de frutos vermelhos.
A Panna Cotta é um doce muito fácil de fazer. Nada mais é do que natas cozidas com leite, açúcar e gelatina.
Mas, não sei porquê, ainda não me tinha dado para a fazer cá em casa. Esta semana resolvi experimentar.
Para a receita usei formas pequenas. Assim cada Panna Cotta ficou pequenina mas cheia de "tudo".
Vi e li várias receitas e depois fiz a minha. Para primeira vez acho que não me saí muito mal e ficou muito saborosa.
Panna Cotta
(receita para 6 formas pequenas)
Ingredientes - 200 ml de natas (1 pacote de natas)
- 200 ml de leite
- 50 gr de açúcar
- 1 vagem de baunilha*
- 2 folhas de gelatina
*outra alternativa possível é usar uma colher de chá de essência de baunilha
Preparação
1) Cortar as folhas de gelatina aos pedaços e demolhar em metade do leite frio.
2) Abrir a vagem e retirar as sementes.
3) Levar ao lume as natas, com a metade do leite, o açúcar, as sementes e a vagem de baunilha.
4) Logo que levante fervura, desligar o lume e retirar a vagem. Adicionar a gelatina demolhada com o restante leite. Mexer para dissolver bem.
5) Distribuir o preparado pelas formas e levar ao frigorífico a solidificar (tempo médio 4 horas).
Para a cobertura há quem opte por geleias, compotas, caramelo, molho de chocolate... aí fica ao gosto do freguês. Mas eu como prefiro uma deliciosa calda de frutos vermelhos, resolvi fazer uma de morangos.
Esta calda é excelente para usar como cobertura noutros doces, iogurtes e gelados. Conserva-se bem durante muitos dias no frigorífico e também se pode congelar. Calda de Morango
Ingredientes
- 200 gr de morangos frescos (medida de uma chávena de chá)*
- 3/4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 folha de manjericão
Preparação
1) Cortar os morangos em pedaços. Colocar na liquidificadora e reduzir a polpa.
2) Levar a polpa ao lume com o açúcar, o sumo de limão e a folha de manjericão.
3) Quando levantar fervura, colocar em lume brando e deixar cozinhar até ter a consistência desejada e uma cor brilhante.
4) Retirar a folha de manjericão. Deixar esfriar e levar ao frigorífico.
Na altura de desenformar o doce, recomendo aquecer no microondas um recipiente com água (apenas para cobrir o fundo das formas). Colocar à vez cada forma e retirar após 3/4 segundos. O doce rapidamente descolará.
Por fim, coloquei a calda e decorei com folhinhas de hortelã-pimenta, vindas directamente da minha varandinha, bem como o manjericão.
Beijocas e não abusem dos doces ;)